Санкт-Петербург
мнение экспертов 2022

Обзор новостроек в Курортном районе

Петербуржцы и туристы любят Курортный район за пляжи Финского залива, санатории и базы отдыха, заповедные зоны, эко-тропы, дачи-музеи. По этим же причинам жилье здесь строить тяжело: в рекреационных зонах это запрещено, да и на других участках земля дороже, чем в спальных районах.
Застройщики ищут выход: в Сестрорецке и Зеленогорске адаптируют санатории под апартаменты или выбирают для новостростроек поселки — например, Молодежный, Песочный. Правда, подход к работе с санаториями критикуют градозащитники и эко-активисты. Но обо всем по порядку.

Загородные апартаменты: второй дом на смену сезона

Курортные апартаменты обычно покупают петербуржцы, у которых уже есть недвижимость. Популярных сценария два — приехать на лето самим или сдать юнит отдыхающим, на весь сезон либо посуточно. Набирает обороты третий сценарий — работать за городом удаленно круглый год. Все это в основном для тех, кто ездит на автомобиле. Потому что дорога до станций метро на автобусе или электричке занимает 40–60 минут.
Особенности местных апартаментов:
В концепциях — не только студии, но и квартиры с двумя и даже тремя комнатами, площадью больше 100 м².

На верхних или наоборот первых этажах — террасы, в видовых квартирах — панорамные окна.

Важный для района вопрос — правовой статус апартаментов. Сейчас по закону их считают коммерческими помещениями (статус помещения вы можете проверить в проектной декларации на сайте застройщика). Поэтому при покупке апартаментов нельзя получить субсидии, льготы и налоговый вычет. Зарегистрироваться по месту жительства тоже не удастся.

Однако новый законопроект может позволить переводить апартаменты в статус жилых помещений. Госдума рассмотрит инициативу в 2022 году. Правда, речь только о новых комплексах — изменить положение апартаментов, построенных раньше, в любом случае не получится.

Комплекс, который ждут на рынке, — «Bereg.Курортный» в Сестрорецке. Это четырехэтажные дома у парка Дубки. Преимущество — диапазон площади квартир: от 24 м² до 143 м². Девелопер обещает провести систему умного дома, организовать на первых этажах зону отдыха с камином и террасы. В проекте предусмотрены подземный паркинг, кладовые и колясочные. Результат увидим в 2024 году.

Если вдруг малоэтажные дома вам не по душе, обратите внимание на необычный вариант — комплекс «Морская Ривьера» в Зеленогорске. Это отдельное кирпично-монолитное здание в 12 этажей. Слишком высоко для Курортного района? Дело в том, что комплекс не возводят с нуля, а реконструируют на основе санатория «Северная Ривьера». Для покупателей к 2023 году подготовят 254 юнита, на двух последних этажах — с видовыми террасами.

Дом окружает лес, до пляжа у залива — меньше 300 метров. Но вот инфраструктуры поблизости — кафе, магазинов, медицинских центров, детских садов и школ — нет. Вероятно, проект рассчитан на самодостаточных гостей и жителей, которым важна тишина. При комплексе откроют спортивный зал, ресторан, площадки для игр и прогулок с собаками.

Пример спорного проекта — сестрорецкий квартал «Светлый мир "Внутри"» на территории бывшего пансионата. Всего будет 14 домов, стройка продлится до 2024 года, есть и готовые квартиры. Плюсы квартала — террасы на крышах, дворы без машин, ландшафтный дизайн, кафе на территории. Однако не хватает инфраструктуры вокруг: продуктовых магазинов, медицинских центров.
Покупатели новых ЖК в рекреационных зонах — это новый класс для района, между жителями эконом-класса и обладателями дорогих домов. Лично для меня это новая ниша. Однако надо понимать, что люди, которые приедут сюда жить, будут активно пользоваться инфраструктурой района. Местных владельцев недвижимости беспокоит такая перспектива круглогодичного соседства.
По мне, здесь всё-таки должна быть курортная зона с малоэтажной застройкой, участки гостиничного типа. Зона рекреации не для того, чтобы с помощью хитромудрости сделать жильё, но назвать его по-другому.
Кирилл Горюнов, директор компании «Ваш Адрес»
Доступное жилье для своих
Некоторые новостройки наоборот больше подходят тем, кто уже живет в Курортном районе постоянно, либо ищет квартиру для родственников.

К примеру, в 2020 году в поселке Песочный появился кирпично-монолитный комплекс «Живи в Курортном» с пятью домами высотой до восьми этажей. Всего в них около 1500 квартир, все с чистовой отделкой. Кроме покупателей, жильцами стали участники программы реновации кварталов.

До залива от этого ЖК получится добраться только на транспорте. Зато рядом с комплексом — лесопарк, в полутора километрах — железнодорожная станция, от которой электрички идут до станций метро «Старая деревня», «Площадь Ленина» и «Удельная». Инфраструктура вокруг пока развивается. Поэтому быстрее обжиться здесь смогут петербуржцы, уже хорошо знакомые с районом. Горожанам из других мест, возможно, будет непривычно жить в поселке с населением меньше двух тысяч человек. Впрочем, дело не только в поселке: Курортный и Кронштадтский — самые малонаселенные районы в Петербурге.

Особняком стоит ЖК «Мариоки» на 57 квартир в поселке Молодежный: это не апартаменты и не социальное жилье. В доме будет восемь этажей, но здания вокруг еще ниже, поэтому новый жилой комплекс выделится. Его преимущества — подземный паркинг, закрытый двор. Неоднозначный фактор — цена квадратного метра для поселка: в среднем за 2021 год — 123 тысячи рублей.
Парадокс выбора:
сначала быстрее, чтобы потом медленнее
Как видите, новостройки в Курортном районе — товар штучный. За немногочисленными проектами активно следят горожане и СМИ. Так, уже распроданы квартиры в жилых комплексах 2020 года: «Русские сезоны», «Первая Линия. Apartments (Life Energy Resort)» и других. Неожиданно: фанатам неспешного образа жизни приходится сначала торопиться, чтобы успеть забронировать понравившийся вариант.
Обращайтесь, и мы поможем вам
подобрать подходящие варианты
ООО «Ваш адрес»
191023, Санкт-Петербург, Караванная ул., д.1, лит. А, оф. 250